プロフィール

haniwa4646

Author:haniwa4646
14歳の娘サーちゃんと、12歳の息子タカに振り回されて毎日を過ごしています。
ハンドメイドが好きで、ソーイング、ビーズ、ニット小物・・・いろいろ作っています。
小さな編物教室も始めました。

よろしくお願いします。


☆おしらせ☆

コメントを承認制とさせていただくことにしました。
表示されるまでお時間がかかりますがご了承ください。

よろしくお願いします♪

カテゴリー


最近の記事+コメント


月別アーカイブ(タブ)


天気予報


-天気予報コム- -FC2-

リンク


20070519235327

お店にも新じゃがが並ぶ季節になりました。
我が家の畑でも毎年じゃがいもを作っているのですが、収穫は6月に入ってから。最近ではいろいろな野菜や果物が季節を問わず店頭に並んでいるので、収穫するより先に買って食べてしまうことがあります。収穫できるころには飽きてしまっている場合も・・・

今日は義父母と子供たちがじゃがいもを1株だけ試し掘りしてきました。土の下でじゃがいもがどのくらい育っているか見てみたくなったそうです。けっこう大きいお芋が掘れました。6月の収穫が楽しみです。

掘ってきたじゃがいもで早速簡単料理です。
洗って皮をむいて、素揚げして塩をふる。
レシピなんてありません(笑)

皮はアルミホイルを丸め、水を流しながらこすると簡単にむけます。掘りたてのお芋ほどよくむけます。

油の温度が低いうちにじゃがいもを入れてしまいます。中火でカリッと揚がるころには中までしっかり火が通ります。
揚がったじゃがいもは、紙袋に入れて塩も入れてフリフリ・・・そうすると余分な油もきれて、塩もまぶせて一石二鳥です。子供でもお手伝いできますよ。

丸のまま揚げると美味しいので買う場合は小粒のものが
あればベストです。大きい場合は食べやすい大きさに切ってください。





クリックおねがいします
スポンサーサイト

テーマ : クッキング - ジャンル : ライフ

コメント

新じゃがって美味しいですよねぇ。
私、ジャガイモ大好きなんです!
丸揚げも美味しそう~!
おうちの畑でじゃがいもを
作ってるんですねぇ。
子ども達と一緒に収穫とかすると
面白いでしょうね。
うちはアパートで、そういうの
できないんだけど、なんか
水栽培とかしてみたいなぁ~!
簡単そうなヤツ・・・。
と思いつつ、実行に移せない私です。

おいしそ~☆

ジャガイモを切らずに揚げてあるんですね~!?
チップスにはしたことあるけど、そのまま揚げるってのは試したことありません。
でも、ホックホクで美味しそう♪
マヨネーズとかつけてもいいでしょうね!
ちなみにどれくらい揚げればいいんですか!? たとえばピンポン玉くらいの大きさだと。

コメントありがとうございます

りくたんママさんへ
実は私もジャガイモ大好きなんです。特にポテトサラダが・・・♪
子供たちと一緒に収穫できるのは楽しいですね。幼稚園でお芋掘りがあったりするのが納得できます。
でも、私も植物を枯らすのが得意?で、過去にベランダで野菜を作ろうと尾も追いましたが失敗ばかり。
水栽培だと貝割れ大根とか、ブロッコリーの芽とか良さそうですよね♪


ひいらぎママさんへ
ポテトチップスを作ってしまうひいらぎさん、スゴイですよ~
私は挑戦したことないですよ!

この丸揚げは、どのくらい揚げればいいんだろう?計ってなかったんですけど、10分くらいかな?
油のぬるいうちから入れて、竹串をさしてスーツと通ればOKです。170度くらいで大丈夫だと思うのですが、竹串が刺さるのにカリッとならない(色が白いまま)時は、油の温度を上げて表面をカリッとさせると美味しいですよ。
マヨネーズも美味しそうだなぁ~

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 | BLOG TOP |